Todas las navidades, mi cocina se llena de botellas vacías, corchos, potes y envases, todo lo necesario para preparar, curar, empaquetar las mezclas de ese año para regalar y saborear.
Los licores son vistosos, sencillos y puede prepararlos fácilmente. Comience a guardar botellas vacías para empaquetarlo y decorarlo antes de regalarlo. Es ideal para llevarle a los anfitriones de alguna fiesta.
Pero no se olvide del tradicional coquito, receta que incluyo también, lo tradicional siempre debe estar. Comience hoy para que estas fiestas lleve un poco de sabor y amor envuelto como regalo.
Licor de Café y naranja
1 pote de café instantáneo
4 tazas de azúcar
2 tazas de agua hirviendo
1 botella de ron oro
1 botella de vodka
1 vaina de vainilla o 1 cda de extracto de vainilla
cáscara de 3 chinas
4 tazas de azúcar
2 tazas de agua hirviendo
1 botella de ron oro
1 botella de vodka
1 vaina de vainilla o 1 cda de extracto de vainilla
cáscara de 3 chinas
Mezcle el azúcar, café y agua hirviendo hasta disueltos, el azúcar y el café. En un recipiente una con el resto de los ingredientes. Embotelle y guarde en un lugar oscuro por 2 semanas. (Mientras más tiempo, más sabor) .
Puede voltear y mover la botella todos los dias. Para embotellar para regalo, cuele y pase a botellas limpias.
Puede voltear y mover la botella todos los dias. Para embotellar para regalo, cuele y pase a botellas limpias.
Licor de Arándanos (Cranberries)
1 paquete de cranberries
1 taza de azúcar
2 tazas de sirop de maíz claro
2 tazas de vodka
1 taza de agua
_ taza de ron oro
1 taza de azúcar
2 tazas de sirop de maíz claro
2 tazas de vodka
1 taza de agua
_ taza de ron oro
Caliente los arándanos con el azúcar mientras los presiona para romperlos. Añada el sirope y mezcla bien. Retire del fuego y refresque. Mezcle los arándanos con el resto de los ingredientes
Y coloque en recipiente con tapa. Deje reposar en un lugar oscuro por 2 semanas. Cuele y embotelle.
Y coloque en recipiente con tapa. Deje reposar en un lugar oscuro por 2 semanas. Cuele y embotelle.
CREMAS
En Puerto Rico el coquito es sinónimo de Navidad. otros países también celebran con una receta equivalente y en este libro incluyo algunas.
Coquito
4 latas de leche evaporada
4 latas de leche condensada
2 latas grandes de leche de coco dulce (Coco López)
6 yemas de huevo
1 botella de ron blanco
2 cdas de canela
1 cda de vainilla
1/4 a 1/3 taza de brandy o ron perfumado
4 latas de leche condensada
2 latas grandes de leche de coco dulce (Coco López)
6 yemas de huevo
1 botella de ron blanco
2 cdas de canela
1 cda de vainilla
1/4 a 1/3 taza de brandy o ron perfumado
En una licuadora bata las yemas de huevo con el ron por 2 minutos. Añada una de las leches y la canela. Mezcle el resto de los ingredientes en licuadora en tandas. Mezcle bien todo lo unido. Vierta en botellas limpias. Guarde refrigerado.
Ron Perfumado
1 botella de ron oro de carácter
2 rajitas de canela
1 vaina de vainilla abierta
2 granos de malagueta
4 a 5 clavos de olor.
2 rajitas de canela
1 vaina de vainilla abierta
2 granos de malagueta
4 a 5 clavos de olor.
Coloque las especias en la botella de ron y tape. Se tarda de 3 a 4 semanas en adquirir gusto.
Ron perfumado Rápido:
1taza de ron oro
5 clavos de especias
1 rajita de canela
1 cda de vainilla
1 cáscara de china
5 clavos de especias
1 rajita de canela
1 cda de vainilla
1 cáscara de china
En una cacerola caliente el ron hasta que comience a hervir. Retire del fuego seguida y añada las especias. Tape y deje reposar hasta que esté fresco. Cuele y utilice.
Ponche crema
En países como Venezuela esta es la crema de navidad.
6 huevos
Cascara de uno a 2 limones
3 latas de leche condensada
2 latas de leche evaporada
1 botella de ron oro o brandy
1oz de angostura
Cascara de uno a 2 limones
3 latas de leche condensada
2 latas de leche evaporada
1 botella de ron oro o brandy
1oz de angostura
Incorpore las leches a los huevos sin batir. Añada la cascara y ron. Cocine a fuego bajo moviendo todo el tiempo hasta que espese. Elimine la cascara. Añada la angostura, cuele y coloque en botellas. Refrigere.
Rompope
Esta crema nos viene de Méjico.
6 clavos de olor
1 rajita de canela de 4”
2 tazas de ron
6 tazas de leche
2-1/2 tazas de azúcar
_ taza de almendras peladas y molidas
15 yemas de huevo
1/4 cdta de nuez-moscada
1 rajita de canela de 4”
2 tazas de ron
6 tazas de leche
2-1/2 tazas de azúcar
_ taza de almendras peladas y molidas
15 yemas de huevo
1/4 cdta de nuez-moscada
Marine los clavos y la canela en el ron por 24 horas. Hierva la leche y azúcar. Agregue las almendras y reduzca a temperatura baja y cocine por 5 minutos. Retire del fuego. Bata las yemas hasta espesas y claras. (5 a 10 minutos) añada a la yemas 1 taza de la leche y bata bien. Vierta la leche con las yemas al resto de la leche y cocine a fuego mediano moviendo todo el tiempo hasta que espese (10 minutos). Elimine los clavos y canela del ron y añada a la leche. Refrigere. Sirva con un poco de nuez moscada.
Crema de vie
Original de Francia pero se toma mucho en Argentina y Colombia.
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
6 yemas de huevo
2 tazas de azúcar
1 taza de agua
1 cdta de vainilla
_ taza de ron
1 lata de leche evaporada
6 yemas de huevo
2 tazas de azúcar
1 taza de agua
1 cdta de vainilla
_ taza de ron
Haga un almíbar con el agua y azúcar (que llegue a 250 grados en termómetro de dulce) Bata las yemas con el ron hasta unidas. Agregue las leches y vainilla. Por ultimo añada el almíbar mezclando bien. Coloque en botellas y refrigere.
Coloque las especias en la botella de ron y tape. Se tarda de 3 a 4 semanas en adquirir gusto.
Cheers,
Jackie :)
No comments:
Post a Comment